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オーガニックガーデン野いばら

オープンガーデン2019開催は終了いたしました

タコでぇ・・・・・・す!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 雨でしたので午前中は池のコンクリート用の型枠を作りました。昼前に歯医者の予約がありましたので途中止めです。午後は雨が上がったので燻製作りです。先週の木曜日にタコをピックル液に漬けてから、流水での塩抜き、風乾を経てようやく燻製です。
 燻製前にオリーブオイルをたっぷりと塗ります。これはつやを出すためで、きれいに仕上がります。
 
 
 燻製器にタコ、ウリの粕漬け、そして舌平目の一夜干しをセットします。ウリの粕漬けは私が漬けた自家製です。舌平目の一夜干しは傍の道の駅で買いました。10匹入りで500円でした。
 
 70℃で3時間、スモークします。今回はサクラのチップを使いました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 スモーク後、味をマイルドに仕上げる為に数時間、再び風乾します。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 出来ました。さあ、酒を準備して味見をしましょう。

 

 
タコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
舌平目
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
ウリの粕漬け
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 うーん! ちょっと塩抜きをし過ぎたかも?
 
 まぁっ、良いか!・・・・・・・
 
 
 今日は昨日の続きで型枠の製作です。作り終えたら池にセットしてコンクリートを流し込む準備に入ります。明日は広島に両親の墓参りに行きますので、日曜日にコンクリートを流し込む予定です。
 
 
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  1. 2014/03/21(金) 05:33:07|
  2. 燻製
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燻製の出来上がり

 
一昼夜、風乾していた燻製が出来上がりました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すぐ傍にある道の駅に行ってアナゴを買ってきました。もちろん『シュンさんのアナゴ』です。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
頭と骨を取り、早速焼きにかかります。
 
長年使用していた、BQのコンロの底が腐食して穴が開いてしまいました。
 
 
ということで、今回は七輪で焼いています。
 
 
 
 
燻製に使ったり、魚を焼いたりと最近大活躍の七輪です。
 
 
美味しそうに焼きあがりました。今回は白焼きにしてくれとの要望でしたので、たれには漬けません。
 
 
これで肴は準備出来ました。後はゆっくりと一杯やりましょか。
 
 
お客でもあるのかな・・・・・・・?
 
 
 
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  1. 2013/07/27(土) 04:23:16|
  2. 燻製
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暑いのに燻製ですか?

 
暑いですね。雨が全然降りません。
 
夕立でも降ってくれないかなあ・・・・・・・・。
 
 
こんなくそ暑い時にしなくても良いのに、汗をだらだらながしながら、燻製を作りました。(馬鹿ですね
 
でも美味しいものを食べるためには頑張ります。
 
 
今回はスペアリブアマゴタコ殻つき卵チーズです。
 

 
タコ、アマゴ、卵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
スペアリブ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
チーズ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スペアリブ
 
(1)ピックル液にパセリ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、黒コショウ、タイム、ビ  ールを入れた中にスペアリブを入れて、冷蔵庫で2日間寝かせる。
 

 
 
 
 
(2)流水で6時間、塩抜きをする。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(3)水気を良く拭き取る。
 
(4)100℃で1時間ほど熱燻する。
  この時に一緒にチーズも燻製します。
 
(5)1昼夜、風乾する。
 
 
 

 
 
今は味をマイルドにするために、風乾中です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どんな仕上がりになっているか楽しみです。
 
 
 
昨夜はカープはどうしたんでしょう。まるで夏の打ち上げ花火のような出来事でした。






 
ということはこの一瞬で今年のゲームは終わりですかね。夢は何時までも続くわけがありません。
 
 
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  1. 2013/07/26(金) 04:54:29|
  2. 燻製
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酒の肴にどうでしょう

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ギボウシの花が咲いています。雨が降ったら皆、倒れて通路を塞ぐんでしょう。
 
あんなに真っ白だったアナベルが少しずつ緑に変わってきています。
 
 
先日、ベーコンと一緒にタコも燻製にしました。
 
<タコの燻製>
 
(1)ピックル液に香味野菜(タマネギ、レモン)、スパイス(ガーリックパウダー、オールスパイス)、日本酒、黒砂糖を入れてブレンドピックル液を作る。 これらにゆでたタコを入れて空気を抜いて密封して冷蔵庫で3日間寝かせる。
 

 
 
 
(2)流水で4時間塩抜きをして水気をよく拭き取る。
 
(3)タコを風通しのよい日陰で1時間ほど風乾する。
 
(4)表面が乾いたら、オリーブオイルを全体にまんべんなく刷毛で塗る。
 
 
 
(5)サクラのチップで70℃で3時間燻煙する。
 
(6)味をマイルドにするために、1昼夜風通しのよい日陰で外気にさらす。
 
 
するとこんな具合に仕上がります。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しいです。
 
これは日本酒かワインが合います。
 
一人でじっくりと味わいたい肴が出来ました。これははまりそうです・・・・・・。
 
 
 
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  1. 2013/07/03(水) 04:21:37|
  2. 燻製
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梅雨の合間のベーコン作り

 
鬱陶しい梅雨の合間にこんなものを作ってみました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ベーコンを作りました。6月22日から仕込を始めて、丁度10日目の昨日(7月1日)に燻製をしました。
 
出来上がったのが上の画像です。
 
<今回のベーコンの作り方>
 
(1)豚バラ肉に粗塩、三温糖、黒コショウをよくすりこんで、ローリエと一緒にビニール袋に入れて空気を抜いて密封する。
 

 
我が家ではこのような時のために、月桂樹を植えています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(2)冷蔵庫で7日間熟成させる。毎日表裏をひっくりかえして、まんべんなく塩がまわるようにする。
 
(3)肉を流水で5時間ほど塩抜きをする。
 
(4)肉の水分を拭き取り、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で12時間乾燥させる。
 
(5)肉を取り出して1時間風乾させる。
 
(6)スモークウッドを入れずに50℃で2時間温乾する。
 
(7)サクラのスモークウッドで、60℃で2時間温燻する。
 
(8)冷蔵庫で12時間寝かして出来上がり。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
この時にチーズもついでに燻製しました。
 
 
120℃くらいで30分スモークします。
 
美味しそうに出来上がりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょいと一杯やりましょうか?

 
 
 
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  1. 2013/07/02(火) 04:57:51|
  2. 燻製
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ヘッドガーデナーのオーガニーと夫婦で、バラ、アナベル、宿根草等で無農薬栽培で庭造りをしています。

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