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オーガニックガーデン野いばら

オープンガーデン2019開催は終了いたしました

がんばれ清盛

 
 
NHKの大河ドラマ平清盛が視聴率低迷らしいです。私は面白く見ているんですが、皆さんはどうして見ないんでしょうか?
 
貴族政治から武家政治への転換が分かる歴史的にも興味あるドラマだと思うんですが、画面がリアルすぎて美しくないという意見もあります。
 
皆さんが思っている清盛像は、源氏の世になって書かれた平家物語での悪役に仕立てられた清盛なんです。清盛の本当の姿を分かる良い機会だと思いますよ。
 
 
 
京都の六波羅密寺の御祈祷護符です。
 
毎年家族全員の護符を受けています。右は六波羅密寺から頂いたカード
です。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
六波羅密寺は京都市東山区にある真言宗智山派の寺院です。
 
本尊は十一面観音。開基は空也です。
 
ここには平清盛の塚があります。治承5年(1181年)閏2月4日、64歳で亡くなりました。
 
 
宝物館の念仏を唱える口から六体の阿弥陀が現れた、空也上人立像はあまりにも有名ですね。
 
平清盛座像あります。一度見てください。その孤高な姿は不思議な気持ちにさせる像です。
 
 
 
 
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  1. 2012/07/31(火) 04:13:33|
  2. ガーデニング
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輝く55と51

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我が家の車のナンバープレートです。以前の車はひらがなの『』が『』でした。この番号を付けて16年になります。
 
この数字が気に入ってこの番号を続けています。
 
みなさんご存知のようにこの数字は松井イチローのかっての栄光ある背番号です。
 
購入した車が偶然にこの番号になり、気に留めていなかったんですが、野球ファンの方からこれは松井とイチローの背番号じゃないかと教えてもらい気がつきました。
 
それまではイチローや松井の背番号はあまり気にしていませんでした。
 
それ以来この番号がすっかり気に入り現在までこの番号を通しています。
 
 
今週はイチローのヤンキースへの電撃移籍、そして松井のレイズ戦力外報道がありました。栄光の背番号もイチローは31番になり、松井は35番になっていました。年月の移り変わりを感じます。
 
 
背番号が変わって何番になろうとも、私の中では何時までも栄光の55と51のままです。
 
二人ともまだまだ頑張って下さい。(私は地元のカープを応援していますが。。。。。
 
 
 
 
 
 
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  1. 2012/07/28(土) 03:53:55|
  2. ガーデニング
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パン作り教室(パートⅠおさらい会)

 
 
パン作り教室のパートⅠ おさらい会です。
 
プチパンマヨネーズパンを作りました。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
マヨネーズパンです。マヨネーズと粉チーズをトッピングして焼成後にパセリをふっています。
 
マヨネーズも手作りです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
プチパンは米粉をふり、はさみで切れ目を入れて焼いています。可愛いパンですね。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
畑で収穫したミニトマトが美味しそうなので、トマトで自家製酵母(液種)を起こすことにしました。パンが焼けるまでには10日ほど掛かります。
 
<液種つくり>
トマトに楊枝で穴を数箇所あけて、びんに入れます。びんの首から1cmのところまで水を入れます。
 
砂糖を大さじ1杯入れ、かき混ぜふたをして、25℃前後の所に置きます。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1日に1回かき混ぜます。5日ほどで液種が完成します。
 
その後、液種から元種をつくります。
 
 
 
 
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  1. 2012/07/26(木) 04:31:53|
  2. パン作り
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ブールパン

 
 
ホシノ天然酵母で作った生種が残っていたのでブールを作りました。
 
ブールは「ボール」という意味で、球形を意味するフランスパンです。中身が多いのでサンドイッチなどに向いています。
 
強力粉(250g)、全粒粉(50g)、生種(30g)、ハチミツ、水、塩を混ぜて捏ねる。更にオリーブオイルを加えて、しっかり捏ねます。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生地が捏ねあがったら、2~3倍に膨れるまで一時発酵させます。今回は8時間ほど発酵させました。ボウル一杯になりました。
 
 
生地のガス抜きをして、20~30分生地を休ませる。
 
ベンチタイム終了後に生地を軽く押さえて丸く形を整えて、オーブンシートを敷いた天板の上に置く。
 
1時間30分から2時間、生地が1.5倍ほどになるまで、二時発酵させる。
 
二時発酵後、強力粉を上にふり、クープを入れる。
 
焼く前に空いている部分に霧吹きで霧を吹く。
 
200度で30分焼成する。(今回は220度にしました)
 
焼き上がったら直ぐに、金網の上に乗せて冷ます。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しく出来ました。焼成温度はやはり200度で良かったかな 
 
今度は石窯で焼きましょう。
 
 
今の裏庭の様子です。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ピラミッドアジサイはまだ純白のままです。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  1. 2012/07/25(水) 04:13:40|
  2. パン作り
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季節は移り

 
 
毎日、庭を見ているとあまり変化は分かりませんが、画像で見ると春から今、変わってきているのが一目瞭然ですね。
 
 
 
 
今の裏庭の入り口です。
 
春に咲いていた花々を取り払って、コリウスや観賞用のトウガラシに植え替えています。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5月の様子です。花々が咲いて春らしい華やかさがありました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7月の初めはこんなになっていました。白いアナベルが存在感を示していました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日で庭の草取りも終わりそうです。♪
 
でも盆前にもう一度草取りしなければなりません。
 
 
 
 
カサブランカの白い花が咲いています。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今の主役はダリアです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
待っていた大好きなミョウガが収穫出来ました。これから毎日食べれそうです。酢味噌和えや味噌汁の薬味で頂きます。
 
てんぷらや漬物も美味しいですね。甘酢漬けも美味しそう。。。。。。。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  1. 2012/07/24(火) 04:25:09|
  2. ガーデニング
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アナベルの変化

 
 
連日、庭の草取りが続いています。それにしても暑いですね。
 
 
 
 
アジサイの時期も終わりになってきています。
 
アナベルの花色があの真っ白から緑に変わってきています。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アナベルはユキノシタ科でつぼみは緑でその後、薄緑から白色に変わります。それと共に花形も大きくなり白になる頃には直径20センチ以上になります。
 
そしてまた薄緑に変わります。
 
 
少し前まではこんなに真っ白だったんです。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カシワバアジサイも花色が同じように変色しています。
 
ピラミッドアジサイだけが相変わらずの白を誇っています。
 
 
 
後、何日間かは雑草との格闘になりそうです。
 
 
 
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  1. 2012/07/23(月) 04:22:31|
  2. ガーデニング
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天然酵母パン

 
ハムロール

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホシノ天然酵母を使ってパンを作ります。
 
ホシノ天然酵母パン種は、野生酵母に麹菌をプラスし、国産小麦と国産減農薬米、麹と水のみを用い、日本古来の醸造技術(日本酒と同じ)を応用して培養したものです。
 
 
1日目
まずホシノ天然酵母と水を混ぜたものを、28℃~30℃の環境に24時間置いて生種を作ります。
 

 
24時間後の生種です。
 
冷蔵庫で2週間ほど保存出来ます。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2日目
生種を使って生地を作ります。生地を暖かいところ(30℃くらい)に3時間置いてから、冷蔵庫で一晩(10時間くらい)冷蔵発酵(冷蔵オーバーナイト法)させます。
 
3日目
分割、成形、最終発酵させて焼成します。
 
 
最終発酵後、照卵した生地です。これを焼成します。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がりました。
 
アンパンです。こしあんを入れ、白けしの実を付け、桜の塩漬けで飾りました。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上はチーズロール、右はロールパンで左下はハムロールです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次はホシノ天然酵母ではなくて、自家製酵母を起こして天然酵母パンを作りましょう。
 
 
 
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  1. 2012/07/22(日) 04:55:59|
  2. パン作り
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自然界の贈り物

 
 
 
雑草取りも短時間で切り上げるしかないほどの暑さが続いています。

 
これからしばらくはこんな状態が続くんでしょうね。
 
 
 
 
ブッドレアは蝶を呼ぶ樹(バタフライブッシュ)と呼ばれるフジウツギ科で2メートルほどになります。
 
よくいろんな蝶が蜜を吸っているのを見ることが出来ます。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ヒメヒマワリ(ヘリオプシス)はキク科の多年草です。これも1.5メートル以上の高さになります。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カサブランカです。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつの間にかかぼちゃの芽が出てきました。放っておいたらつるが伸びて実が付いています。
 
多分、EMの生ごみ堆肥のなかにかぼちゃの種があったんでしょう。
 
パーゴラに絡み付いて登ってきています。傍にあるつるバラを隠しているので、バラの成長が遅れます。お前を這わせる為にパーゴラを作ったんじゃないのに。。。。。。。。。。。。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
畑には同じようにゴーヤが勝手に生えてきています。
 
去年は庭のこの近くに、ミニトマトがいつの間にか芽を出してたくさんの実を付けてくれました。
 
面白いですね。勝手に生えてきたほうが病害虫にも負けずに逞しく育ってくれます。
 
去年のミニトマトの様子です。大変美味しく頂きました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  1. 2012/07/21(土) 04:59:43|
  2. ガーデニング
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ローズガーデンが出来ている?

 
 
 
我が家から車で10分ほど走ると福山園芸センターがあります。
 
敷地は53、000㎡の広さがあります。
 
何時行っても訪れる人があまりない福山市民からも忘れられているような所です。
 
ここが私にとってはゆっくり散策出来るちょっとした穴場です。
 
 
 
 
 
以前は熱帯植物の大きな温室があった場所です。
 
すっかり様変わりをして芝生の広場になっていました。
 
温室の場合、維持費が掛かるんでしょうね。ちょっと寂しい気もします。
 
ここの傍には日本庭園もあるんですよ。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
広場の一角にニュートンのりんごの木植えられていました。


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しばらくりんごが落ちるのを待っていましたが、落ちそうにないのであきらめました。
 
落ちないりんごは普通のりんごと変わりません。
 
 
 
広場から階段を降りますと、ここも以前はハウスがあったんですが、最近ローズガーデンに生まれ変わっています。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来年の春の開花が楽しみな場所になりました。
 
 
 
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  1. 2012/07/20(金) 04:22:21|
  2. ガーデニング
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暑いのに石窯ピザ?

 
 
中国地方も梅雨明けをして更に暑さが増しているようです。
 
朝、10時で家の裏の軒下に置いている温度計が35度になっています。
 
 
 
こんなおいしそうな野菜が収穫出来たので、ピザを焼くことにしました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト、赤と黄色のカラーピーマン、玉ねぎは我が家で収穫したものです。
 
 
こんなくそ暑い時にピザを焼くこともなかったかな。。。。。。? と後悔しながら石窯に火を入れました。
 
石窯に火をいれて薪を炊き続けると汗が噴出してきます。 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
窯をたき続けること、2時間以上窯を熱します。
 
その間にピザ生地を作り、発酵させます。
 
 
生地も出来たし窯の温度も良いようです。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がりました。さあ食べましょう。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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  1. 2012/07/18(水) 04:16:48|
  2. ピザ
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ヘッドガーデナーのオーガニーと夫婦で、バラ、アナベル、宿根草等で無農薬栽培で庭造りをしています。

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